专业实验室

新能源动力系统实验室

? 引进国家“千人计划”特聘专家,中国科技大学赵旸教授,担任实验室主任。

? 实验室主要开展新能源车用动力控制系统及电池PACK系统的研发。主要用于车用智能启停系统、电动滑板车、AGV无人搬运车、电动农机,智能机器人,光伏储能,家庭储能系统等的研究及产业化,技术在国内处于领先地位,具有完全的自主知识产权。


精密传动实验室

? 引进湖北科峰传动设备有限公司传动技术研究院院长张慧明,担任实验室主任。

??实验室将组建一支由机械、电控、材料、软件等专业人才组成的核心团队,开展世界先进的精密传动系统中的核心部件——精密行星减速机、零背隙谐波减速机及精密传动组合系统的研发及产业化,将以谐波减速器传动基础理论研究与前沿发展方向为主要研发方向,开展机器人关节模组的研发。开发的新产品为零背隙谐波减速机、机器人关节模组,应用领域广泛,包括航空航天、能源、雷达、特种机床、仪器仪表、汽车工业、医疗器械以及工业机器人等领域。谐波减速机作为机器人的核心部件,其产品性能的提升,将有助于产业的发展,增强自主产品的核心竞争能力。


光电检测实验室

? 创新中心引进中国计量科学研究院光学计量室主任陈赤博士、中电41所国防计量站光学室主任孙权社研究员成立光电检测实验室。陈赤博士担任光电检测实验室主任。致力于光电计量检测技术研究及产品研发;光电计量检测人才培养;产品检测校准服务;光电显示检测标准和办法的制定。

? 目前,实验室已有核心研发团队5人,主要研发方向为:1. 飞机、车载、室内外、手持式等显示终端在天光照明下的显示特性检测技术及产品研发。如成像式亮度计、均匀面光源、眩光检测系统等;基于LED光谱可调光源,基于LED的太阳光模拟光源,天空背景模拟光源,单色波长可调均匀平行光源,CCD相机光电参数检测装置等。2. 光电计量检测技术及产品的研发。如光电显示计量检测人才培养、检测服务和光电显示检测标准和办法的制定;光度色度标准仪器、光谱仪、色差计、光度、辐射度测量系统等。3. 道路交通气象检测技术及产品的研发。如基于视觉的能见度仪、道路标志检测仪等;用于地球遥感成像的高光谱相机和地物光谱仪。

? 实验室为新一代信息光电检测技术、光电检测仪器和材料光学性能检测行业提供专业服务。具体涉及新一代信息光电检测技术、光电检测仪器和材料光学性能检测是目前的高科技行业。应用领域涉及航空航天、汽车零部件、手机电视及背光零部件、水、空气、土壤、生物、食品、健康等检测。

? 实验室通过建立研发、工程实施、技术支持与维护队伍实现产品和服务的价值。实验室将利用自己的技术优势和产品优势,同相关行业的经营龙头企业开展合作,通过提供产品及技术服务的模式实现公司价值。实验室目标成为国内一流的光电检测实验室。


生物检测实验室

?

? 浙江大学昆山生物检测实验室由中国科学院“百人计划”特聘研究员、核酸检测中心主任郑岷雪博士于2017年7月担任实验室主任建立的专注于精准医疗智能检测系统的研究及产业化的高端实验室。本团队开创的国际领先的生物信息系统热力学技术可在计算机上实现核酸多重杂交的模拟,大大降低体外诊断试剂产品研发周期和成本。目前实验室团队共7人,其中博士3人,硕士4人;拥有150平米的分子诊断研发实验室和近100平的办公场地,引进LC480II荧光定量PCR仪、ABI7500荧光定量PCR仪和NanoDropOne超微量核酸分析仪等核酸分析仪器,已建成国内领先的分子诊断快速开发平台。目前,实验室已发表SCI和EI论文3篇,申请专利5项。生物检测实验室顺应国家“健康中国”和2019年两会提出的“癌症早筛”国策,孵化出具有国际竞争力的分子诊断技企业:苏州唯善生物科技有限公司,该公司已快速成长为“姑苏科技创业天使计划”和“昆山双创人才”引进企业。


人工智能实验室

? 引进法籍博士骆伟夫妇成立人工智能应用实验室,实验室主任骆伟博士成功入选省姑苏双创人才、姑苏领军人才。

? 人工智能实验室专注基于深度学习的计算机视觉及模式识别各种算法的研究及应用。目前实验室主要关注的应用场景有高级驾驶辅助系统、外观缺陷检测系统以及人脸识别相关应用。开发的产品可以广泛应用于智能驾驶、工业自动化检测、智慧城市等领域。

? 高级驾驶辅助系统(ADAS)主要是采用图像处理、物体识别及深度学习等计算机立体视觉技术,通过在车辆安置单(双)目摄像镜头,并在车载系统中增加智能视频分析、车道线和前方异物检测跟踪计算模块,对行驶车辆前方场景和车道线进行检测、识别及跟踪,为驾驶员提供前方异物信息及防碰撞警报和道路弯道信息及车辆偏离警报。

? 智能检测软件是采用图像处理、深度学习技术,通过用摄像镜头对检测产品进行拍摄,借助计算机强大的数据处理能力过滤掉视频画面无用的或干扰信息,运用建立的缺陷检测深度学习模型,对各类产品外观实时进行缺陷检测。


高能系统实验室

? 高能系统实验室引进上海工程技术大学肖曼琳博士担任实验室主任。

? 实验室依托浙江大学,上海工程技术大学等科研院校,主要研发高能量水下通信设备和精密控制仪器。该实验室由海归博士牵头,80后为主要研发团队成员,以自主创新为基础,大胆创新,采用多种新技术新工艺,力图完全掌握大功率宽带水下通信设备的核心技术和制造工艺。该实验室成员共7人,其中博士学历2人,硕士学历2人,项目组主要成员都具有较高学术水平,具备独立科研能力,曾发表多篇高水平论文,获得多项技术发明专利,主持并参与过多个国家或省部级项目。目前该实验室已孵化昆山本地企业一家。目前在研的水下通信设备核心发射组件,具有高能量、结构紧凑、全数字高精度控制、高保真输出,重量轻、易保养、寿命长等优点,其性能指标完全符合用户需求,达到国内外同类装备的水平。

?